欢迎访问桐城新闻网! (桐城市融媒体中心主办)
新闻热线:0556-6121719 广告热线:0556-6136190 投稿邮箱:ahtcnews@163.com
首页 要闻 镇街 部门 视频

当前位置: 桐城新闻网 > > 部门动态

桐城:深化国有文艺院团改革 激发创新创造

时间:2021-11-27

来源:桐城市融媒体中心

国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量。市黄梅戏剧团作为国有院团,立足剧团实际,突出问题导向,坚持分类指导,以演出为中心环节,明确定位谋发展,深化改革,推陈出新,激发剧团生机活力。

扎根群众创精品。该团常年深入基层一线的演出和采风,为现实主义题材作品的创作提供了源头活水。在艺术语言上吸收利用桐城歌的元素,籍以桐城地区的民俗俚语,突显桐城地域特色。新创剧目《映天红霞》便是代表性新创剧目,该剧入选安徽省文化厅戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程项目。《青山鉴》是该团源于基层生活新创的剧目,亮相长安大戏院,参加第七届黄梅戏艺术节展演,获“田汉戏剧文学”创作二等奖、安徽省社会科学奖二等奖。《胭脂湖》《桐城六尺巷》《惊天一兰》等新创剧目,先后在第五、六届中国安庆黄梅戏艺术节上精彩亮相。其中《胭脂湖》《桐城六尺巷》在中央电视台戏曲频道播映。《桐城六尺巷》一剧在安徽省第九届艺术节展演中获得优秀剧目奖,并荣获第十二届安徽省“五个一”工程奖。《惊天一兰》应邀赴北京国家大剧院展演两场。这是安徽省走进国家大剧院展演的第一家县级艺术团体。2021年《风雪欧家岭》的公演,是为庆祝中国共产党成立100周年献礼的新创红色主题黄梅大戏。

文化惠民演起来。该团始终将社会效益放在首位,积极开展公益惠民演出进基层。在田间村头、在校园广场,市剧团人的铿锵锣鼓、优美唱腔、生动情节、精彩表演,让基层群众近距离地感受到黄梅戏剧的魅力,给百姓带来了一场精彩的"文化盛宴"。在“送戏进万村”“送戏进校园”的“两送”中,该团每年度演出场次均在200余场以上。今年8月,市剧团荣获第九届全国服务基层、服务农民先进集体称号。

回归市场走出去。把演出交给市场、回归理性,对国有院团百益无一害。回归正常的市场运作之后,该团重新定位自身价值,更增加了创作市场需要的精品力作的紧迫感。为了适应市场竞争,该团不仅积极开展文化惠民工程演出任务,还不断创新机制,拓展市场,在“徽风皖韵进高校”等商演中参与竞标争演,盘活经济效益的同时,走出去为更广大的观众服务。(文旅体)

编辑:汪世学

互联网违法和不良信息举报电话:0556-6960210 皖ICP备09026344号-1

桐城市融媒体中心版权所有 未经允许 严禁复制或镜像

技术支持:安徽新媒体集团

百度